Erarre humanum est

Человеку действительно свойственно ошибаться. Многое, в чем мы, подчас, бываем даже очень уверены, оказывается простой ошибкой. Ошибки, игры разума, иллюзии, по-научному — когнитивные искажения… Это то, что иногда позволяет нами управлять.

Вот например, тенденция последнего времени: на том основании, что после развала СССР в стране произошла деградация всей общественной сферы, всячески поносится «либерализм и демократия» и «рыночная экономика». Дело представляется так, будто общество должно выбирать: либо «права человека», «рынок», «демократия», либо (ну хоть какая-то) «социальная справедливость». Попытка немного разобраться, что же понимается под таковой, приводит к следующему результату:
1. Доступное большинству качественное образование
2. Доступное большинству качественное здравоохранение
3. Политика всеобщей занятости (пояснение — это не «когда нет безработных», а когда каждый кто хочет работать — может найти соответствующую своим склонностям и квалификации работу, а кто не хочет работать — может не работать) и хорошие условия труда.
4. Относительно невысокая дифференциация по доходам
5. Высокие жизненные стандарты (удобное жилье, инфраструктура, относительно высокий уровень потребления, хорошая экология).

Дело в России представляется так, будто для достижения всех этих или хотя бы некоторых из этих целей, обществу требуется или согласиться с существенным ограничением базовых прав и свобод, или отказаться от частной собственности и свободы торговли, и вернуться в «социалистический рай», или согласиться с «просвещенной диктатурой», или всё это вместе. Или же, наоборот, будто реализация базовых прав и свобод, наличие частной собственности, высокий уровень потребления и рыночная экономика несовместимы с указанными выше вещами (в этом нас убеждали Гайдары, Чубайсы, и проч.)

У меня вопрос: господа, уважаемые, а с чего вы взяли, что «или так, или эдак»? Почему это вы с таким рвением и упорством стремитесь убедить нас в том, что эти вещи несовместны, в то время как окружающая действительность может каждого желающего убедить в обратном, если он не поленится ознакомиться с опытом различных государств?

В действительности, это противопоставление является чисто идеологическими. Это отражение давно ведущихся теоретических споров между идеологами неолиберализма (не путать с либерализмом) и идеологами других ориентаций. Было бы очень, очень большой ошибкой принимать эти идеологические споры всерьез, и уж тем более, пытаться выбрать какую-либо идеологическую систему в качестве руководящей и направляющей для строительства общественной жизни. К сожалению, именно это всегда было слабым местом в России — мы очень склонны бросаться в идеологические крайности, подчиняя им всё свое существование.

Экономически, утверждения о том, что указанные вещи несовместны, являются полнейшей чепухой. Куда и как направляются государственные расходы — решает политический консенсус и, вероятно, хорошо, если в формировании этого самого консенсуса непосредственное участие принимает население, или, как его иначе называют, электорат — собственно, это и есть демократия. Именно общество должно решать (и так или иначе — решает), что оно хочет — высокие военные расходы или качественное здравоохранение, отсутствие всяких ограничений на сверхдоходы или качественное образование для большинства, и т. д. Ни рыночная экономика, ни частная собственность, ни свободная торговля никоим образом ничему этому не препятствуют. Лучшая система здравоохранения — в капиталистической Японии. Наиболее удобной страной для жизни с интегральной точки зрения является капиталистическая Финляндия. И т. п.

Ответы на вопрос «как это сделать» лежат в плоскости перераспределения ресурсов, т. е. в чисто экономической плоскости, и не должны становиться предметом идеологической борьбы. Сама постановка целей («что делать») лежит в плоскости, безусловно, политической. Ну а идеологам всех мастей самое место на арене цирка. Пусть там спорят, что лучше — быть здоровым и голодным, или сытым и больным. Для всякого нормального человека подобный спор практического интереса не представляет, ибо ответ очевиден. Лучше быть здоровым, сытым, и счастливым.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s