Когда-то деньги были обеспечены золотом…

Когда-то деньги были обеспечены золотом. В 1973 г. так называемый «золотой стандарт» окончательно прекратил своё существование. Что изменилось и почему эти изменения революционны?

В системе твердых обменных курсов государство зависело от капитала. Капиталом было то, к чему привязана валюта. Ракушки, бобровые шкурки или золото — значения особого не имеет. Тот, кто контролировал этот ресурс — контролировал государство. В особо запущенных случаях контроль был внешним — то есть ресурс контролировало другое государство. Это верно по отношению ко всем странам-импортерам, в системе «золотого стандарта» оказывавшимся в подчиненном положении. (Ремарка: поскольку торговля с другими планетами была развита крайне слабо, то это автоматически означало, что часть государств автоматически будут если не подчинены другим, то уж во всяком случае будут гарантированно иметь более низкий уровень жизни при прочих равных). Ну пусть будет государство-экспортер. Какие рычаги воздействия подобное государство имеет на собственника ресурса (капиталиста)? Только силовые. При этом, очевидно, что заставить капиталиста поделиться в пользу бедных в этой ситуации можно было бы только отобрав у него контроль. Ну или при наличии такой реальной угрозы (в большинстве случаев, угрозы никогда не хватало и приходилось отбирать). Процесс также может идти по пути сращивания капитала с государством (в этом случае получается финансовая олигархия). Если же он по этому пути не идет, то разница невелика: в процессе национализации, государство, в лице совершенно конкретных чиновников, само становится собственником ресурса и получаем всё ту же финансовую олигархию, в особо запущенных случаях плавно мутирующую в фашизм.

В системе фиатных денег государство, и это крайне важно, является монопольным источником этих денег, которые может предоставить экономике в любом количестве (а может отобрать, причем в любой момент времени). Контроль не у того, кто контролирует какой-либо ресурс, а у того, кто контролирует государство. Это важнейшее изменение. Почему оно важнейшее? Очень просто. Теперь заставить капиталиста поделиться — проще простого. Государство может:
а) без какого-либо ущерба для экономики установить минимальный размер оплаты труда одновременно предоставляя государственные рабочие места по этим условиям (например в сфере образования или медицины, которые становится возможно сделать реально бесплатными). Ежу понятно, что никакой в здравом уме человек не будет работать на частном предприятии с худшими условиями. В системе «золотого стандарта» такое сделать было невозможно, т. к. государство было всегда ограничено в ресурсе, к которому были привязаны деньги и могло столкнуться с его физической нехваткой. Поэтому в системе «золотого стандарта» невозможно было добиться полной занятости. А в современной системе — возможно (было бы желание).

Прибавим сюда возможность регулировать налоги по собственному усмотрению и получаем вот такую вот простую практическую реализацию механизма социальной справедливости.

б) предоставлять деньги в любом количестве на прорывные проекты, «точки роста», необходимые для развития и улучшения международных конкурентных позиций. В системе «золотого стандарта» государство это делать могло очень ограничено по вышеозначенным причинам.

Важно также то, что система необеспеченных (фиатных) денег является международной. Когда международно признанным был «золотой стандарт», то передовые государства (такие как, например, СССР), давно понявшие, что на собственной территории суверенному государству «золотой стандарт» ни к чему и переходившие на декретные деньги, сталкивались с колоссальными проблемами во внешней торговле. Поскольку другие государства не признавали их валюту и требовали, чтобы она была обеспечена золотом. Поэтому, в отношении таких государств действовал простой принцип — или экспортируй или умри. Естественно, иногда, в силу сложившихся обстоятельств или целенаправленной политики, экспорт становился невыгодным и такое государство или прекращало свое существование (как СССР) или впадало в предсмертную кому, лишившись необходимого импорта и будучи неспособным технологически развиваться внутри себя (Северная Корея).

А теперь валюту практически каждого суверенного государства — признают. Правда, не всегда и только при некоторых условиях, см. ниже.

Итак, самое главное. «Девушку танцует» тот, кто контролирует государство. Отсюда ясно, что если государство контролирует собственное население, то ему и карты в руки. Отсюда ясна необходимость демократии (ну если, конечно, население не желает попасть в вечное рабство, перспективы чего более чем реальны в условиях тотальной госмонополии на выпуск денег). Что же будет, если население утратит контроль над государством (или веру, что этот контроль у него есть)? Очевидно, что в таком случае возможны 2 варианта развития событий:
1) население перестает верить «захватчикам» и пользоваться необеспеченными деньгами, в частности, перестает платить налоги. И эти деньги автоматически становятся просто бумажками. Яркий пример — Зимбабве.
2) «захватчики» заставляют население подчиняться силовыми методами. В частности, сталкиваются с необходимостью запретить населению торговать с внешним миром, хранить сбережения в чем-либо, отличном от собственной валюты и обменивать свою валюту на иностранные. Следует переход в рабовладельческий строй. Пример — Северная Корея.

Надо сказать, однако, что в случае варианта №2, не все так безнадежно. Дело в том, что этому государству все же придется торговать с внешним миром. Как приходилось это делать в СССР даже в годы тотального разгула оголтелого большевизма. А для внешнего мира деньги этого государства — просто бумажки. И внешний мир будет с таким государством торговать или за другие бумажки, которые признает валютой, или за, скажем, золото. То есть, мы приходим к ситуации «государство с фиатными деньгами в системе золотого стандарта». Смотри выше, чем это может закончиться. Другим не может. Никак.

Ну вот так как-то. Дополнительная пища для размышлений:
здесь, тут, там, тут, и еще тут, и вот тут

ещё набор ссылок здесь

На русском языке блог shortmarket’а

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s