Общество потребления и некий аскетизм

Мои убеждения не позволяют проповедовать ограничения потребления для всех. Мне не понятно, как, сохраняя какую-либо совесть, возможно призывать или проповедовать существенные ограничения для подавляющего большинства, которое и так ограничено практически во всём. Большинство людей в настоящее время не имеют удобного жилья, качественного медицинского обслуживания, им недоступно качественное образование, возможность развиваться и заниматься любимым делом по собственному выбору, склонностям и способностям.
Вполне понимаю отвращение некоторых к чрезмерной концентрации большинства на материальных благах. Но аскеза всегда была личным выбором. Св. Франциск Ассизский добровольно принял обет бедности, собирал единомышленников, однако, никогда не пытался насильно навязать свой образ жизни другим. Попытка сделать нечто подобное в рамках государственной политики или идеологии, по моему мнению, глубоко аморальна и граничит с преступлением против человечности.
Следует, однако, отличать от этого ограничения для наиболее обеспеченного меньшинства, необходимые для создания и поддержания высокого благосостояния и качества жизни всего общества.
А для тех, кто устал от мирской суеты, существуют монастыри.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s