Политический компас

Political compass сделали вопросник, позволяющий выявить политические предпочтения. По итогам рассчитывается 2 индекса: «социализм» (у них названо «левые взгляды», противоположность — «правые» взгляды, т. е. неолиберальные), и «авторитаризм» (оппозиция — либертарианство). Вот мой результат:

Как не сложно догадаться, левый верхний квадрат (социализм-авторитаризм) дает режимы типа сталинского, правый верхний квадрант — неолиберальный авторитаризм (США), левый нижний квадрат — социалистическая демократия — то, чем СССР в принципе мог бы стать, но не стал.

Мне этот опросник показался интересным, потому что в российском сознании социализм и социалистические идеи неразрывно связаны с авторитаризмом. А это ведь, вообще говоря, вовсе необязательно. Особый интерес также представляет правый нижний квадрат (неолиберализм в сочетании с либертарианством). Это что-то вроде «дикого капитализма» или «рыночного анархизма». Интересно тут то, что именно в эту сторону «занесло» Россию из правого верхнего в «эпоху 90х». В силу нежизнеспособности подобной системы процесс неконтролируемого естественного развития приводит её, разумеется, в правый верхний квадрат (неолиберализм — авторитаризм), куда мы с большим успехом и пришли.

Для лучшего понимания результатов авторы предлагают следующую схему:

PS качество вопросника, с моей точки зрения, оставляет желать лучшего, однако, это намного лучше, чем ничего и чем большинство опросников на подобную тематику. По крайней мере авторам удалось довольно грамотно «разлепить» понятия, обычно неразрывно связанные в сознании между собой (в силу чисто идеологических стереотипов).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s