Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой.

В современной социологии понимание государства капиталистического типа, как захватнического образования, противостоящего интересам общества, является трюизмом. Мне не хочется тратить пиксели на какое-либо дополнительное объяснение или доказательства этого тезиса — на эту тему исписаны горы бумаги. Кому надо — потрудится прочесть, а кто-то уже и сам до этого додумался. Я буду исходить из этого как из очевидной данности.

Из этой данности непосредственно следует, что общество должно бороться с государством за свои права. Это естественная роль общества в государстве капиталистического типа. От того, насколько общество осознало эту роль, разумеется, непосредственно зависит и успех общества в деле отстаивания собственных прав, и, в конечном счёте, качество жизни людей, это общество составляющих.
Часто приходится слышать слова «гражданское общество». Что это? На мой взгляд, наиболее точно об этом явлении высказался Александр Зиновьев:

…Это есть множество объединений граждан…, возникающих на основе деловых ячеек (предприятий, учреждений), в которых граждане зарабатывают себе средства существования, но вне этих ячеек. Они возникают также в условиях государственной демократической власти, но вне ее. В этих объединениях, образующих Гражданское общество, граждане ничего не производят, не развлекаются, не получают образование и т.п. Они создаются гражданами для защиты их интересов. Эти интересы являются сходными для членов того или иного конкретного объединения, но частными по отношению к обществу в целом. Создаются для защиты этих интересов от возможных и фактических покушений на них со стороны других общественных сил, и, главным образом, – со стороны государственной власти и хозяев предприятий, вообще – хозяев деловых ячеек. В число интересов таких объединений входит также улучшение условий жизни их членов и условий их работы. Примеры объединений – партии, профсоюзы, союзы предпринимателей, объединения для отдельных мероприятий (для демонстраций, подписей под обращениями и т.п.), массовые движения и др.
Подчеркиваю, что объединения Гражданского общества не входят в структуру государственной власти. Они создаются не в помощь власти, а для защиты от нее. Они действуют в рамках юридических законов, но не являются компонентами юридических органов. Они создаются снизу, по инициативе самих граждан, вопреки желаниям власти, в значительной мере в борьбе против ее стремления к неограниченному господству в обществе.

Совершенно очевидно, что «гражданское общество» не может быть создано «сверху». Абсолютно ясно, что «гражданское общество» начинает формироваться тогда, когда население в целом или отдельные социальные группы начинают осознавать кардинальное противоречие и необходимость борьбы с капиталистическим государством за свои права. Это осознание (по-другому называется «гражданским самосознанием») является необходимым условием формирования «гражданского общества», без которого сам процесс невозможен.

Такое осознание в современной России, в целом, отсутствует. Конечно, отдельные островки гражданского самосознания начинают возникать, и этот процесс будет идти и дальше (и поэтому можно с полным правом говорить о том, что «гражданское общество» в России формироваться начало). Однако, в силу ряда исторических причин, этот процесс идёт крайне медленно. Его можно ускорить. Для этого нужно образование, объяснение различным группам населения истинного положения вещей, разъяснение необходимости отстаивать свои интересы. Также необходимо объяснение иллюзорности представлений о возможности какого-либо иного пути формирования более справедливого общества в рамках капиталистической модели (реальной альтернативой является лишь коммунизм). Подобные представления в России чрезвычайно распространены, и, как всякая иллюзия, многим мешают видеть реальность такой как она есть и начать адекватно действовать.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s