Слепой цинизм в костюме от «Бриони» и мокрыми штанами…

Я думаю, что можно отрицать полностью этот фактор провокации извне. Это чисто внутренние события», — подчеркнул академик Примаков. «Но в то же самое время я абсолютно уверен, что после того, когда они начались, беспокойство извне начало проявляться. Например, когда начались события в Египте, я был в Вашингтоне и встречался в это время со многими бывшими коллегами, министрами иностранных дел, с представителями Госдепа – у нас была двусторонняя встреча по ближневосточному урегулированию по линии академии двух стран. И я твердо убежден, что размах, который приняло это движение в Египте, – это был настоящий шок для американцев», — отметил Евгений Максимович.

Владимир Рубанов, возглавлявший в свое время аналитическое управление КГБ Советского союза, охарактеризовал события в Тунисе и Египте как «начало всеобщей арабской революции», отметив, что главной причиной этой революции является повышение массовой сознательности в арабских странах и нежелания арабов мириться с бесчеловечными условиями, которые навязываются им правящими режимами

Я склонен доверять мнению специалистов. Специалисты в какой-либо области, как правило, не являются законченными циниками. Цинизм — удел дилетантов.
Думаю, что упорное нежелание некоторых высокопоставленных (и не очень) людей видеть в происходящем на Ближнем Востоке то, что видят в этом специалисты, (в частности, те, чьи цитаты приведены выше), а именно начало очень масштабных и революционных событий, вызванных причинами, общими для многих действующих режимов (в том числе и российского), событий последствия которых пока еще в действительности трудно оценить, объясняется моральной и умственной деградацией и страхом. Деградировавший до состояния примитивного цинизма ум ищет простых причин и объяснений — теория заговора, «происки ЦРУ», «происки кровавой гэбни», «происки Аль-Каиды»… Это естественно.
А страхом, потому что признать другую точку зрения, означало бы: а) признать, что люди, народ, население не являются до конца послушными баранами, с которыми можно делать что угодно б) признать, что они имеют разум и собственную волю, а их сила намного превосходит всё, что любой, какой угодно жестокий и решительный правитель может ей противопоставить в) что их желания не исчерпываются желанием «потреблять больше и лучше», а количество имеющихся у них денег не является общим знаменателем, к которому можно было бы эти желания свести.
С этим ничего нельзя поделать, это не «вашингтонский обком» с которым можно договориться, который можно подкупить, в конце концов, это не просвещенная «элита» — это стихия. С которой договориться нельзя, которой невозможно противостоять, которой можно только подчиниться или погибнуть. Человек боится всего, что не в его власти, что зависит не от него. Цунами, извержение вулкана, торнадо, землетрясения — это стихии, которых панически боятся люди. С ними ничего нельзя сделать, у нас нет таких возможностей. Это рождает страх и приводит в ярость.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Слепой цинизм в костюме от «Бриони» и мокрыми штанами…»

  1. Шансов того, что всеобщая арабская революция закончится идеальной демократией, очень мало. Ничтожно мало. Этот регион напичкан оружием (с благословения «правльных» народов) по самое нехочу. Этот регион является родиной фундаментализма. В этом регионе правили военные долгие десятилетия. В этом регионе находится Израиль, который, якобы, принадлежит западному миру, и воплащает западный мир в глазах многих арабов. Этот регион является главным источником нефти. Последствия геополитической катастрофы таких масштабов соврешенно невозможно представить. Шансов на демократию, какой бы она не была, очень мало (а успех демократии можно оценить на примере РФ). Только чудо. Вы верите в чудеса?

    • Последствия действительно представить очень сложно. Что касается демократии, согласен с Вашей оценкой. Впрочем, скорее всего, в конечном итоге установится более демократичная (в смысле отражения интересов большинства населения) форма правления. На какое-то время.
      Но когда это произойдет — сказать не возьмусь. Скорее после очень длительного и очень кровопролитного периода гражданских и самых разных междуусобных войн. Кроме Израиля есть ещё шиитский Иран, у которого с арабами отношения тоже, мягко говоря, не особенно теплые, а амбиции очень высокие.

      Что касается РФ, то демократия здесь закончилась с игнорированием воли большинства населения о сохранении СССР и расстрелом парламента.

      • Форму правления после этих событий, с моей точки зрения, наиболее полно характеризуют слова «неолиберальная диктатура плавно переходящая в фашизм».

    • какое у вас мнение о ситуации в Ирландии? что-нибудь изменится после выборов прошедших или только вывески?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s