От чего зависят цены на нефть

в начале 70-х годов возникла новая ситуация, способствующая постепенному превращению нефти, а в перспективе и других энергоресурсов, в товар с особыми свойствами, с отличной от других товаров системой ценообразования на мировом рынке. К особым свойствам мы, в первую очередь, относим:
— специфику потребления: прекращение поставок энергоносителей сразу же ведет к остановке производства, в отличие от средств труда, потребляемых долговременно;
— периодически возникающую дефицитность (которая, как правило, не свойственна готовым изделиям), особенно при синхронных высоких темпах экономического роста развитых капиталистических стран и кризисах недопроизводства углеводородного сырья, связанных с критическими ситуациями, когда главным в формировании цены нефти становится не ее общественно-необходимая стоимость, а сама физическая необходимость потребления жидкого топлива по любой цене, усугубляемая стратегическим характером этого товара;
— большую, чем в производстве других товаров, возможность монополизации производства и установления монопольных цен без обновления продукции; несравненно меньшие возможности конкуренции, чем в производстве готовой, особенно технически сложной продукции4.
В этих условиях решающую роль в формировании цен играют замыкающие поставщики, выступающие регулятором рыночного баланса со стороны предложения.

Журнал «Мировая экономика и международные отношения», 1985 г.

В отличие от современных псевдоэкономистов, которые могут только как попугаи повторять, что «цены на нефть вздули спекулянты и Бен Бернанке», советская экономическая школа свое дело делала. Действительно, для товара с крайне неэластичной кривой спроса, коим является нефть, решающую роль в формировании цен играет замыкающий поставщик. Таким поставщиком в настоящее время (и уже достаточно долго) является только одна страна в мире — это Саудовская Аравия. Потому что только Саудовская Аравия в настоящее время обладает возможностью существенного (на десятки %) увеличения добычи. Цены на нефть зависят только от желаний этой страны — как захотят, так и будет. Иными словами, Саудовская Аравия является экономическим агентом, определяющим цену (price-setter).

Однако, в своё время, следуя заветам Кейнса, мировое сообщество решило создать механизм, который позволил бы участвовать в ценообразовании независимо и сглаживать в нужные моменты ценовые пики, регулируя предложение товара с помощью товарных интервенций. В отношении нефти и нефтепродуктов таким механизмом являются существующие резервы. Использование резервов — это единственный, кроме Саудовской Аравии, фактор, который может существенно повлиять на предложение нефти и нефтепродуктов на мировом рынке и, следовательно, на цены.

Таким образом, у мирового сообщества имеется выбор. Ждать, пока саудовские шейхи соизволят снизить цены, или действовать независимо. Мировое сообщество, обладающее крупными запасами товара, также является экономическим агентом, устанавливающим цены.

Поскольку никаких реальных шагов по увеличению использования резервов мировым сообществом до сих пор не предпринято (кроме заявлений МЭА и Тима Гейтнера о принципиальной возможности этого), напрашивается вывод, что:
— либо руководители основных мировых держав ничего не понимают в экономике;
— либо они сознательно допускают сегодняшнюю ситуацию в каких-то тайных целях (интересно, каких?)

Особо примечательно, что монетарные власти, например ЕЦБ, с подорожанием нефтепродуктов (ну и, естественно, подорожает и всё остальное), собирается бороться с помощью повышения ставки! Интересно, каким образом повышение ставки сможет создать дополнительное предложение на рынке нефти? Или оно радикально уменьшит спрос из-за снижения экономической активности? Но в таком случае, получается, что финансовые власти собираются намеренно привести экономики к новой рецессии.

Дополнительное чтение: Уоррен Мосслер о роли Саудовской Аравии делает такие же выводы.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s