Маразм крепчал

Несмотря на «словесные интервенции» нефть продолжает дорожать. Теперь любимой фразой разных влиятельных лиц, призванной, вероятно, успокоить публику (или самих себя) стало полюбившееся с 2008 г. утверждение «высокие цены на нефть — лучшее лекарство от высоких цен на нефть», которое можно слышать теперь всё чаще. Каким образом высокие цены на нефть приведут к низким ценам на нефть при этом не уточняется. Вряд ли имеется в виду магия вуду, поэтому, очевидно, те, кто рассчитывает на подобную саморегуляцию, должны понимать, что механизм такой трансформации только один — жестокий экономический кризис и падение спроса. То, что это произойдет, если никто никаких действий для снижения цен на нефть предпринимать не будет — можно не сомневаться.

Предстоящие действия по повышению ставок центробанками, цены на нефть сами по себе не опустят. Утверждения о том, что из-за повышения ставок будет, мол, меньше спекуляций (ведь это спекулянты разогнали цены и, стало быть, если ставки повысить, цена упадет), являются обычной чушью. Однако, долгосрочно повышение ставок, если это станет тенденцией, будет душить экономическую активность и в конечном итоге приведет к рецессии и снижению спроса. Тогда и цена упадет.

Ну а пока, поскольку со стороны предложения никаких изменений нет (запасы никто не хочет использовать, арабы добычу наращивать не желают), нужно готовиться к тому, что, несмотря на грядущее повышение ставки ЕЦБ и другими ЦБ, нефть будет продолжать расти. Будет и 125, и 140 тоже не фантастика. По какой причине власти стремятся наступить на те же грабли, что и 3 года назад, для меня остается загадкой. При том, что есть простой путь — использовать запасы, сбить цены и снизить нагрузку на экономику, тогда и кризиса никакого не будет, и экономическая активность не снизится — выбирается путь маразматический.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Маразм крепчал»

  1. schiggorat:

    Как я ранее заметил нести нужно инфу в массы. До серии ваших постов я тоже искренне верил в спекулятивный след. Будем надеяться что и до политиков когда-нибудь «дойдет».

    • Аноним:

      Понимаете, ведь ситуация маразматична воистину. Когда речь идет о корректировке курса валюты, у властей никаких сомнений не возникает. Упало евро слишком сильно — берут и проводят интервенции какого угодно объема. Выросла йена слишком сильно — берут и проводят интервенции.
      Упали облигации PIIGS, выросли CDS — берут и выкупают облигации. И ничего. Но почему-то когда речь заходит абсолютно о том же самом в отношении товарных рынков — всё, ступор. То есть валюты, облигации — это пожалуйста, за государственными интервенциями дело не станет. А, например, пшеница — тут уже мы сильно думаем. А нефть — нет, ну это же вообще невозможно, так же нельзя, это не рыночно. При том, что нефти в распоряжении правительств вполне достаточно для интервенций и регулирования. Ну как это всё понимать? Мой слабый мозг отказывается.

      • schiggorat:

        Валюта это ответственность центробанков, которые независимы от электорального процесса, т.е. могут делать чё им в голову придет или что неолиберальная идеалогия им подскажет.

        Цены на нефть это в своем роде ответственность правительства. Правительства, в отличии от центробанков, ответственны перед электоратом, кроме того неолиберализм ограничивает возможности фискальной власти дефицитами бюджетов. В такой ситуации политики будут «тупить» до бесконечности, т.к. «черный день» не наступит никогда. Кроме того, представьте как круто себя ощушают министры видя как «запасы» растут в цене день ото дня. Так глядишь и бюджет выполнится.

        В общем, на мой взгляд проблема опять возращается к фундаментальному непониманию как работает макроэкономика в системе фиатных денег.

  2. «Правительства, в отличии от центробанков, ответственны перед электоратом» — вот том то и дело. И первое за что они ответственны — это экономический рост. Текущие цены на нефть сожрут по оценке МЭА порядка 1% роста мирового ВВП в текущем году (думаю, что это очень консервативная оценка). Получается, что правительства ведут себя абсолютно безответственно, не пытаясь отрегулировать цены.

    • schiggorat:

      Да, в этом-то и прикол что единственным параметром в умах политиков стал дефицит бюджета, все остальныи индикаторы по барабану. В этом и состоит глубочайший маразм и комизм ситуации. Но если честно, свет в конце тунеля для меня забрезжил сегодня, похоже Исландия первая ласточка, где плейбисцит послал лесом маразм. Официальные результаты референдума еше не пришли, но похоже будет «Нет». В Ирландии тоже похоже начинается брожение умов, так что я думаю не пропадет ваш скорбный труд. Пишите, просвещайте публику.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s